ミッキー型パンケーキ
久々にお菓子作りに勤しんでみました。
といっても標記の通り、混ぜればOKのパンケーキ。
こちらのミッキーシェイプの型を入手したので
試しに作ってみたのです。
この型は、シェフミッキーでお食事した人にのみ、
購入の権利が与えられるという代物なのですが、
先日、ちょうど友人がランチに行く、というので、
買ってきていただきました(ラッキー♪)。
(ちなみに友人も、また彼女と同行した人も2人ほど購入したらしい・・・笑)
久々の(^^;)クッキング、しかも途中から母参戦で、かなりにぎやかな台所になっていましたが、
一部始終をお届けいたします。
【材料】
ホットケーキミックス 200g
牛乳 230cc
溶かしバター 10g
卵がなかったので牛乳多めで溶かしバターを加え、
ホットケーキではなくパンケーキにしてみました。
材料をさっくり混ぜたら型に流し込みます。
このとき、型にはたっぷりバターを塗るのが、ひっくり返すときに型をきれいにはがすコツ!
でないとくっついてしまって、きれいなミッキーシェイプになりません。
(油でも良いと思いますが、バターの方がやりやすいはず・・・)
表面がプツプツしてきたらひっくり返すのが
パンケーキの基本!
型がくっついていないか心配だったら、
竹串で周囲をぐるっと一筆してみるのも良いですね。
そうこうしているうちに、
1枚目は少し焼きすぎてしまいました・・・。
次、リベンジ!
2枚目は良い感じに焼けていっています♪
火は極弱でことこと・・・
(生地も1枚目より薄めにしました)
焼いている間にチョコペンでお絵かき。
焼き色が濃いため、顔がよく見えない(笑)
お絵かきに熱中して焦がさないよう注意の上、
ようやく2枚目の完成!
焼きむらが気になりますが、色はまぁ良いでしょう。
3枚目にはミニーを書いてみました(笑)
お皿の絵柄のリボンがジャストマッチ(^^;
小さい子がいるわけでもないのに、
平日の夕食後にこんなことをしている一家。
平和です。。(*´▽`*)
今度は卵入りで、ふんわりホットケーキを作ろう♪